Estudo fitoquímico e atividades biológicas preliminares de extratos de Polygonum Acre (Polygonaceae) H.B.K. e Synadenium Carinatum (Euphorbiaceae) Boiss - Sofiati, Filipe Toni [UNESP] (2009)
Embora milhares de espécies vegetais sejam utilizadas na medicina tradicional do mundo, estima-se que apenas 1% são conhecidas por estudos científicos, com valor terapêutico demonstrado. As espécies Polygonum acre e Synadenium carinatum são de fácil cultivo, estando largamente distribuídas no Brasil, e possuindo um alto índice de utilização na medicina popular. Entre os usos populares da espécie Polygonum acre podem ser citados: anti-séptico, antiinflamatório, hipotensor, anti-hemorroidal, diurético, vermicida e anti-diarréico. A espécie Synadenium carinatum é popularmente utilizada para o tratamento de cânceres. No entanto, não existem estudos científicos que comprovem esses efeitos, nem informações sobre a segurança de utilização dessas drogas pelos seres humanos além de haver poucos estudos fitoquímicos destas espécies. Neste trabalho foram realizados os estudos fitoquímico, microbiológico, a busca de atividades biológicas dos extratos dessas plantas e a investigação de aspectos relativos à segurança de utilização. Os testes fitoquímicos indicaram a presença de flavonóides, taninos, saponinas, mono, sesqui e diterpenos, e derivados cinâmicos nas espécies P. acre e S. carinatum, enquanto que apenas a espécie P. acre respondeu positivamente quanto à presença de proantocianidinas condensadas e leucoantocianidinas. Na avaliação da atividade antimicrobiana através do método de difusão em ágar e da técnica de Concentração Inibitória Mínima, a espécie P. acre apresentou atividade antimicrobiana nas concentrações de 300 mg/mL, enquanto a atividade antimicrobiana para os extratos de S. carinatum não foi evidenciada. Nos testes de toxicidade aguda, pode-se observar que na dose de 2 g/kg, o extrato etanólico 70% de P. acre apresentou taxa de mortalidade de 50%, enquanto o extrato etanólico 70% de S. carinatum não apresentou toxicidade...