Microbiologia do solo e estoques de carbono e nitrogênio em sistemas integrados de produção agropecuária com fertilizantes orgânicos e minerais - Lazzarin, Luciane Cristina (2020)
Os sistemas integrados de produção são alternativas promissoras para a agricultura sustentável, permitindo uma interação positiva entre animais e plantas, o que resulta em benefícios ambientais. Os objetivos deste trabalho foram investigar a contribuição dos fertilizantes orgânicos e minerais no sequestro de carbono e nas propriedades microbiológicas do solo em dois sistemas integrados de produção agropecuária. Os tratamentos incluíram dois sistemas de produção conservacionista: Integração Lavoura-Pecuária (iLP) e Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF), além da interação com três diferentes fertilizantes (dejeto suíno, cama de aves e inorgânico) e o controle sem fertilização. Para a análise dos teores de C e N aportados pelas culturas, amostras de solo foram coletadas em trincheiras e analisadas através do analisador elementar (CHN) e as análises microbiológicas seguiram a metodologia PLFA. Maior eficiência no aporte de C em 2018 foi encontrada no sistema iLP (2590 kg ha-1) sobre o iLPF (2030 kg ha-1) no tratamento controle, e nenhuma outra diferença foi encontrada comparando os sistemas de produção. Em relação aos fertilizantes, as maiores contribuições de C e N em 2018 foram observadas no solo fertilizado com cama de aves e dejeto de suínos, com eficiência de 56% para C no sistema iLP e 59% no iLPF, e 60% para N no iLP e 62% no iLPF. Porém, em 2019 o fertilizante inorgânico apresentou diferença no iLP e cama de aves no iLPF (ambos com eficiência da ordem de 27%), tanto para C quanto para N. Considerando o perfil total do solo na comparação entre os sistemas de produção, o sistema iLPF apresentou eficiência de 20,7% sobre o iLP em relação ao estoque de C no tratamento controle, e o estoque de N foi mais eficiente sobre o iLP na cama de frango e fertilizantes minerais. Quando não há fertilização nos sistemas de produção, o iLPF é superior ao iLP para aporte de C, no entanto, quando há fertilização com cama de aves e inorgânico, o sistema iLP é superior ao iLPF para aporte de N. O fertilizante inorgânico ou orgânico aumentou a entrada de C apenas no sistema iLP, demonstrando que há outra dinâmica de acúmulo de C quando o eucalipto está presente no sistema iLPF. A concentração microbiana foi maior na primeira camada do solo, sendo Gram-negativas a fração majoritária. Os resultados destacam os benefícios dos sistemas agroflorestais para a agricultura sustentável.