Ocorrência de Leishmania sp. em gatos do município de Araçatuba - São Paulo - Brasil - Rossi, Claudio Nazaretian [UNESP] (2007)
Apesar de alguns relatos da ocorrência de leishmaniose visceral em felinos, a literatura é escassa no que diz respeito à sua pesquisa em populações de gatos de áreas endêmicas para a doença. Desta forma, o presente estudo teve por objetivo pesquisar em uma área endêmica para leishmaniose visceral canina, a possibilidade de infecção em gatos, por meio de exame parasitológico direto e da pesquisa de anticorpos anti-Leishmania chagasi pelas técnicas de ensaio imunoenzimático indireto (ELISA) e reação de imunofluorescência indireta (RIFI). Para tanto, foram colhidas amostras de soro de 200 gatos, encaminhados ao Centro de Controle de Zoonoses do município de Araçatuba - São Paulo - Brasil, bem como realizadas punções biópsias aspirativas de linfonodo, medula óssea, baço e fígado, utilizados para a confecção de preparados citológicos para a pesquisa direta de formas amastigotas de Leishmania sp. A prevalência da doença nessa população de gatos foi de 6,5%. Dos 200 animais avaliados, oito (4,0%) apresentaram resultado parasitológico positivo, seis (3,0%) apresentaram títulos sorológicos acima do ponto de corte (0,332) pela técnica de ELlSA e um (0,5%) evidenciou título superior ao ponto de corte (1:40) pela RIFI, totalizando 13 gatos considerados positivos.