Rousseau e Molière: uma análise sobre a crítica do riso e da ridicularização - Perin, Diego Rodriguez [UNESP] (2013)
O presente estudo visa realizar uma análise das ideias relacionadas ao teatro do pensador genebrino Jean-Jacques Rousseau, mais especificamente em sua crítica moral e política aos espetáculos tidos como bons instrumentos para propagar os ideais iluministas. Para tal empreita é preciso se levar em consideração as oposições que Rousseau dirigiu a seus contemporâneos do século XVIII, suas críticas ao teatro que se praticava na França com o intuito de mostrar sua ineficácia em alterar a forma de pensamento e ação da população e finalmente em seu embate contra o criador de comédias Molière, para demonstrar o quanto seu teatro seria prejudicial se autorizado.