Um estudo histórico no campo das articulações entre psicanálise e educação no Brasil: segunda metade do século XX - Barros, Juliana Fernanda de [UNESP] (2016)
Considerando a afirmação de alguns autores de que a psicanálise e a educação viveram um período bastante promissor até o início da década de 1950, experimentando, após essa fase, um momento de maior estagnação no Brasil até a década de 1980, o presente estudo tem por objetivo investigar a inserção e apropriação da psicanálise no contexto educacional brasileiro a partir da segunda metade do século XX (1950 a 2000), a fim de conhecer o que foi produzido nesse campo. Para a execução de tal objetivo, iniciou-se a investigação mediante levantamento e revisão bibliográfica dos trabalhos produzidos neste período e, posteriormente, um estudo histórico baseado no método da Abordagem Contextual, para compreender o contexto no qual esses textos foram produzidos e as transformações ocorridas na relação entre esses dois campos, ao longo dos anos. Deste percurso, foram localizados 64 artigos que documentaram as contribuições da psicanálise na educação, os quais foram classificados em cinco eixos temáticos, a saber: Eixo 1 - Psicologização da psicanálise na educação; Eixo 2 - As contribuições de Freud e de outros autores a respeito da educação e o papel da psicanálise na educação/instituição escolar; Eixo 3 - Subjetividade e Formação de professores em uma perspectiva psicanalítica; Eixo 4 - Transferência no campo educativo e a relação professor-aluno e saber; e Eixo 5 - Psicanálise e educação inclusiva/terapêutica. A leitura, a classificação dos artigos em eixo temáticos e as demais análises realizadas permitiram identificar que a psicanálise se fez presente no meio educacional, na segunda metade do século XX, em dois períodos. O primeiro, de 1950 a 1980, marcado por um longo percurso de estagnação em torno das produções brasileiras entre psicanálise e educação, em detrimento do investimento clínico, reconhecimento da profissão e início das discussões sobre a psicologização da pedagogia. E o segundo período, de 1990 a 2000, com a retomada e redefinição do que viria a ser uma contribuição da psicanálise ao contexto educacional e um olhar para a importância do aspecto relacional e transferencial entre aluno e professor. A realização de uma investigação histórica para compreender essa oscilação de produções em função do contexto vivido torna-se oportuna, e mesmo necessária, pois o modo como ocorreu a apropriação da psicanálise pela educação marca a relação entre esses dois campos e fornece elementos para a análise do contexto da educação atual.