Tratamento de triquíase menor e maior com laser de diodo - Bezerra, Raquel Galvão (2018)
Objetivo: estabelecer valores-padrão para a aplicação do laser de diodo verde para o tratamento da triquíase menor e maior, assim como avaliar a taxa de sucesso com o tratamento realizado. Método: estudo prospectivo, com intervenção, realizado nos anos de 2016 e 2017, envolvendo portadores de triquíase com até 10 cílios alterados por pálpebra e que foram submetidos ao tratamento de termoablação dos cílios utilizando o laser de diodo Zeiss Visulas 532s com emissão de luz verde com comprimento de onda de 532nm. Os parâmetros utilizados foram definidos empiricamente, com tempo de aplicação de 200 ms, mira de 50 μm, intervalo de 150 a 200 ms, potência de 600 a 750 mW. O número de tiros aplicados foi definido pela a profundidade de ablação de 2,5 mm para cílios na pálpebra superior e 1,5 mm para os da pálpebra inferior. Os pacientes foram seguidos por até 15 meses, com reavaliações a cada 3 ou 4 meses. Dados demográficos, características da triquíase, bem como a taxa de sucesso no tratamento foram analisados estatisticamente. Resultados: Noventa e oito pacientes, 130 olhos, 135 pálpebras acometidas e 337 cílios triquiáticos foram estudados. A média de idade dos pacientes foi de 72,1 ± 12,3 anos, a maioria do sexo masculino (54,1%), da raça branca (98%), com triquíase menor (91,8%), unilateral (67,3%), sendo o olho direito (54,6%) e a pálpebra inferior (85,9%) os mais acometidos. A causa mais comum da triquíase foi a blefarite (64,3%), seguida de causas idiopáticas (15,3%). Não houve significância estatística na comparação das variáveis idade, sexo, raça, olho acometido e etiologia com a presença ou quantidade de cílios triquiáticos (p>0,05). Houve perda de seguimento em 11,2% dos pacientes. Utilizando os parâmetros citados, do total que permaneceu até o final do estudo, 69% obtiveram cura com 1 sessão, 13,8% com 2 e 1,1% com 3 ou 4 sessões. Considerando apenas os indivíduos que concluíram o tratamento e excluindo os que perderam seguimento, a taxa de cura foi de 85%. Houve redução de 2,5 para 0,7 cílios triquiáticos por pálpebra com apenas 1 sessão (p<0,001) e o número médio de tiros por cílio foi de 60,7. Pacientes submetidos a tratamentos prévios e com etiologia idiopática tiveram as maiores taxas de cura, 98,1% e 91,7% respectivamente. Conclusão: a termoablação com laser de diodo, usando os parâmetros observados neste estudo, é efetiva, apresentando altas taxas de cura no tratamento da triquíase.