A atualização do projeto pedagógico nos cursos de formação de professores de matemática nos anos iniciais do ensino fundamental: licenciatura em pedagogia e licenciatura em matemática - Baumann, Ana Paula Purcina [UNESP] (2013)
Esta pesquisa investiga como os cursos de Licenciatura em Matemática e em Pedagogia atualizam seus projetos de formação de professores, com o objetivo de formar o ser professor de Matemática dos anos iniciais do Ensino Fundamental.Partimos da pergunta: “Como o projeto pedagógico do curso de Licenciatura em Pedagogia e do curso de Licenciatura em Matemática realizam o ser professor de Matemática dos anos iniciais?”. A construção dos dados foi feita na cidade de Goiânia, na Universidade Federal de Goiás - UFG, por meio de entrevista com os coordenadores dos cursos de Licenciatura em Matemática e Licenciatura em Pedagogia, bem como com os professores responsáveis pelas disciplinas que discutem questões concernentes à Educação Matemática. Os alunos que estavam concluindo suas graduações, e que já tinham cursado disciplinas da área de Educação Matemática, foram convidados à participar da pesquisa e, os que aceitaram, foram entrevistados em grupo onde manteve-se um diálogo sobre o projeto do curso e a formação. Pela análise das entrevistas, são tecidas considerações acerca do trabalho desenvolvido e anunciado no Projeto Político Pedagógico desses cursos de formação de professores de Matemática. Abordamos o significado de atualização e projeto para esclarecer o modo pelo qual concebemos a atualização dos projetos pedagógicos. Foram articuladas cinco convergências que dizem sobre o curso de Licenciatura em Pedagogia, a saber: AP - Identidade e Objetivos do curso de Pedagogia; BP - Atividades formativas na Licenciatura em Pedagogia; CP - Concepções pedagógicas do curso, sobre Ciência e seu ensino (Matemática); DP - Concepções sobre a profissão pedagogo; EP - Sobre o projeto pedagógico da Licenciatura em Pedagogia: modificações, avaliações do curso e da formação. E foram articuladas cinco convergências que dizem sobre o curso de Licenciatura em Matemática. São elas: AM - Visão sobre a...