Fluxo da água subterrânea em sistema de encosta-rio, município de Paulínia (SP): caracterização hidrogeológica e simulação numérica - Alberto, Marcio Costa [UNESP] (2005)
A simulação numérica vem sendo largamente utilizada para avaliar condições de fluxo da água subterrânea, podendo subsidiar a previsão da migração de contaminantes. Neste trabalho, foi realizada simulação em regime de fluxo permanente de uma área adjacente ao rio Atibaia, no município de Paulínia, incluindo topo, encosta, várzea e leito do rio, como subsídio ao entendimento das condições hidrogeológicas locais. As grandes variações das propriedades hidráulicas se devem à complexa geologia da área dominada por depósitos glaciais, intrudidos por rochas basálticas. As ferramentas utilizadas para realização deste trabalho consistiram em técnicas convencionais de investigação de campo, como instalação de piezômetro, ensaios geofísicos, hidrogeológicos, petrofísicos e físico-químicos e, modelos matemáticos, a fim de subsidiar a caracterização hidrogeológica, e auxiliar o rearranjo da distribuição espacial das propriedades hidráulicas do meio físico. Os resultados mostraram eficiência da metodologia utilizada, para a caracterização hidrogeológica da área, conforme observado pela estreita relação entre modelo hidrogeológico conceitual inicial e o modelo final estabelecido pela simulação numérica. As mudanças nas propriedades hidráulicas mostraram compatibilidade com a variação litológica da área. A simulação foi realizada utilizando dois softwares, visual MODFLOW e FEFLOW, que apresentaram resultados similares após a calibração dos referidos modelos.