Estratégias de professores de educação física para a superação dos problemas na carreira docente: experiências de um município do interior paulista - Silva, Bruno Bernar da (2020)
O presente estudo buscou identificar os problemas que marcam os docentes, em especial, os professores de Educação Física, nos diferentes ciclos de vida profissional, revelando, assim, as estratégias de enfrentamento utilizadas por eles. Esta análise foi produzida em três etapas: a primeira evidenciou o conhecimento, a categorização e a comparação das diferentes revisões a respeito dos estudos dos ciclos de vida na carreira; a segunda realizou a discussão da problemática da Educação Física no contexto escolar e a terceira se remeteu à pesquisa propriamente dita. Essa última, caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa e foi realizada com 30 Professores de Educação Física da Educação Básica, da Rede Municipal de Barretos/SP, a partir de entrevista semiestruturada, na qual os dados coletados (relatos) foram selecionados e agrupados por similaridade entre os itens “Problema” e “Enfrentamento”, explorados e analisados a partir de unidades de registro com subcategorias. Os resultados apontaram que os professores pesquisados (iniciantes, experientes e em encerramento da carreira) enfrentaram problemas relacionados à formação, ao isolamento social; à falta de infraestrutura; às questões pedagógicas, à indisciplina, ao vínculo profissional, a não valorização e a falta de incentivo. A análise realizada apontou que os problemas pedagógicos podem ser observados do início até o encerramento da carreira e que os docentes se apoiaram em diferentes ações/estratégias para os enfrentar: isolamento do professor; importância do outro, mudança de prática e postura, cursos de Aperfeiçoamento e formação, uso da comunicação e tecnologia, bem como alteração do vínculo profissional. Ademais, a análise demonstrou que os cursos de aperfeiçoamento e formação são considerados como estratégias de enfrentamento aos problemas vivenciados em todos os ciclos da carreira. Compreendendo que os professores se utilizam de várias estratégias para enfrentamento de problemas ao longo de toda sua trajetória profissional, sejam eles professores em início, experientes ou encerramento de carreira. Sendo evidente à necessidade de políticas públicas mais eficazes para melhoria de questões a todo ciclo dos professores.