Ensino de Espanhol para fins específicos: perfil e análise de necessidades de potenciais alunos - Gastaldi, Lucas Katsuyoshi Sutani [UNESP] (2017)
É possível verificar nas últimas décadas o interesse pelo ensino e aprendizagem de espanhol como língua estrangeira (ELE) no Brasil, principalmente, após a criação do MERCOSUL. Diante disso, a presente pesquisa busca desenvolver reflexões sobre a demanda por cursos de língua espanhola para fins específicos no Brasil, com relação às áreas de conhecimento dos potenciais alunos, suas características, necessidades e modalidade de curso preferida. Partimos da hipótese de que a modalidade a distância pudesse ser a de maior interesse, em consequência de seu crescimento nos últimos anos e em decorrência do perfil de muitos profissionais que buscam a aprendizagem do idioma. Utilizamos princípios teóricos do ensino de línguas para fins específicos e discutimos alguns aspectos da Educação a Distância. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com dados quantitativos, na medida em que foram elaborados dois questionários utilizando uma ferramenta virtual e aplicado a estudantes e profissionais de diferentes áreas do conhecimento. O questionário 1 foi organizado com dez questões que buscam identificar desde o nível linguístico do aluno na língua-alvo, a sua faixa etária, quais as habilidades linguísticas mais presentes no cotidiano desses profissionais/alunos, a modalidade de ensino preferida (presencial, híbrida ou a distância) até a área do conhecimento dos entrevistados, Com relação a esse questionário, foram considerados para a análise um total de mil trezentos e quarenta e quatro informantes. O questionário 2 surgiu da necessidade de identificar, com maior eficiência o nível linguístico dos informantes, potenciais alunos, entre os participantes da área de maior demanda identificada no questionário um. Os estudos partiram das respostas dos dois questionários, às quais utilizamos para compor a análise final dos dados, pensando nos possíveis alunos e no contexto no qual eles estão inseridos.