Fatores determinantes do deslocamento de setores intensivos em mão de obra para o Nordeste: o caso das grandes empresas calçadistas brasileiras a partir dos anos 1990 - Loayza, Ana Cecilia Vasconcelos [UNESP] (2011)
Cette thèse examine les déterminants du déplacement à forte intensité de main-d'oeuvre des industries vers le nord, à la lumière du mouvement de migration des fabricants de chaussures des grandes industries du Sud/Sud-Est, qui ont dirigé des unités de production pour cette région. Ce processus a été tout à fait évident à partir de l'année 1990, démontrant que le contexte doit avoir vécu dans cette période influencée, surtout, pour ce mouvement. Ainsi, la discussion dans ce document se concentre sur les causes des déplacements et les facteurs qui ont pu permettre à des états du nord sont exprimés dans l'attraction de ces entreprises, à partir de l'année 1990. L'étude note que le mouvement des dislocations a été motivée par la poursuite d'un meilleur coût, en particulier du travail, pour faire face aux nouveaux défis de la concurrence. D'autre part, le vide laissé par le gouvernement fédéral à l'égard de politiques de développement régional, sous l'impulsion des gouvernements infranationaux à s'engager à attirer des investissements de façon autonome, grâce à des allégements fiscaux et des ressources financières pour le développement de leurs territoires. Ainsi, les États du Nord ont entrepris cherchent activement des moyens pour attirer les investissements industriels, succédant à même d'attirer des investissements dans l'industrie de la chaussure dans les États de Ceará, Bahia et Paraíba. Bien qu'il y ait eu une réduction de la puissance de l'action du gouvernement fédéral au sujet des politiques de développement régional, ce n'est pas complètement supprimé certaines des instruments d'incitation au nord-est. En ce sens, on peut dire que le gouvernement fédéral a également eu une part... (Résumé complet accès életronique cindessous)