Análise da intensidade e frequências dos ruídos articulares da articulação temporomandibular - Silva, Álvaro Múcio Leite da [UNESP] (2007)
O presente trabalho tem por objetivos, analisar a intensidade e freqüência dos ruídos articulares da articulação temporomandibular (A.T.M.) de indivíduos saudáveis e patológicos, auxiliar nos procedimentos clínicos e em futuras pesquisas. Para a análise dos sinais coletados foi desenvolvido um sistema para aquisição de dados, composto por um conjunto estetoscópio/microfone, equipamentos para condicionamento e aquisição de sinais e aplicativos computacionais para registro, análise e apresentação dos dados. A identificação das freqüências dominantes e o cálculo dos parâmetros considerados no domínio do tempo (valor médio, valor eficaz, desvio padrão e nível da pressão sonora – NPS) foram realizados por meio de programas computacionais específicos. Os resultados decorrentes dos cálculos e das observações em relação aos sinais obtidos, possibilitaram a determinação das faixas de freqüência, o nível da pressão sonora em decibéis (dB)* da população em estudo, além de proporcionar algumas diferenças entre os grupos patológicos e não-patológicos. Pode-se concluir que a presença da patologia influiu na amplitude dos sinais coletados, diferenciando dessa forma os casos patológicos dos não patológicos. Outra contribuição desse trabalho foi o desenvolvimento de um exame não invasivo para as Disfunções das Articulações Temporomandibulares (D.T.Ms.)