Um modelo semiótico dos processos nutricionais - Carvalho, Maria Amelia de [UNESP] (2012)
Consideramos processos nutricionais como processos psicobiosociais de significação e interpretação que ocorrem em várias dimensões que se correlacionam de modo sistêmico, incluindo inter-relações entre dimensões micro e macro celulares que se estendem às correlações entre pessoas e o nosso planeta entre outros possíveis no cosmos. Apoiados na teoria semiótica de Peirce, elaboramos um diagrama (inicialmente uma tríade de elementos correlatos que formam um signo) e a partir de alguns desdobramentos do diagrama abordamos algumas correlações entre processos cognitivos corporais, a aquisição e a mudança de hábitos nutricionais. Consideramos que há uma Mente Instintiva que atua na formação de hábitos metabólicos que se expressam em termos de um instinto nutricional adquirido e modificado ao longo do tempo em vivencias de nossa espécie. Argumentamos que a partir de uma quebra de hábito, vivenciada como desprazer corporal, como por exemplo, pela fome, se desencadeia uma consciência corporal pensada na perspectiva peirceana em diferentes graus de exigência de autocontrole. Partindo da hipótese de que o conhecimento corporal se produz por meio de uma consciência imediata, ou seja, uma consciência instintiva que não necessita da mediação de uma racionalidade consciente ou de uma subjetividade individual para que os processos cognitivos aconteçam, investigamos algumas correlações entre processos nutricionais e a produção de um conhecimento corporal afetivo