Vozes do silêncio: lesbofobias e a processualidade suicida - Silva, Yasmin Aparecida Cassetari da (2019)
Este estudo tem como objetivo tecer reflexões sobre o processo suicida entre jovens mulheres cisgêneros lésbicas, salientando-se a problemática ocasionada pela ocorrência das lesbofobias, tanto de ordem social quanto a interiorizada. Como arcabouço teórico da discussão realizou-se, em um primeiro momento, uma revisão da bibliografia sobre o suicídio entre a população LGBT (Lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais) com foco especial nos estudos com mulheres cisgêneros lésbicas. Posteriormente, organizou-se a coleta das falas, utilizando, para isso, a técnica de grupos focais com jovens mulheres cisgêneros lésbicas universitárias de 18-29 anos, buscando investigar como ocorreu a assunção das lesbianidades, as formas de lesbofobias e os modos de resistência ao processo suicida. Com estas informações procurou-se descrever como elas encararam as manifestações sociais de ojeriza e desrespeito em relação à orientação sexual assumida e as consequências destas para as suas vidas. Por intermédio das falas das participantes, baseando-se, para tal, na perspectiva foucaultiana da análise do discurso e dialogando com as teorias queer, interseccionais e pós-feministas, observou-se a composição das estruturas das lesbofobias e a construção discursiva sobre as resistências lésbicas em relação às problemáticas envoltas a processualidade suicida. Os dados compilados nesta pesquisa apontam a necessidade da ampliação do debate sobre a invisibilização e silêncio das lesbianidades como importante forma de resistência às conjunturas profícuas para o estabelecimento dos processos suicidas.