Estudo clínico, morfológico e imunoistoquímico de carcinomas espinocelulares em boca: análise comparativa entre pacientes jovens e idosos - Ribeiro, Ana Carolina Prado [UNESP] (2008)
A incidência mundial de câncer em jovens tem aumentado e estudos recentes mostram que o câncer de boca também segue esta tendência. O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar as características clínicas, histopatológicas e imunoistoquímicas entre pacientes jovens, com idade igual ou inferior a 40 anos, e pacientes idosos, com idade igual ou superior a 65 anos, diagnosticados com carcinoma espinocelular em língua. Foram selecionados 19 casos de pacientes jovens e 19 casos de pacientes idosos e coletados dados clínicos dos prontuários. A gradação histológica foi realizada utilizando os critérios de classificação de Bryne et al (1992), na região do fronte tumoral. Também foi analisada a expressão imunoistoquímica das proteínas Bcl-2, Cerb-b2 e Ki-67. Neste estudo foi observado maior número de carcinomas espinocelulares moderadamente e pobremente diferenciados no grupo de pacientes jovens enquanto que no grupo de idosos houve maior prevalência de carcinomas bem diferenciados. Houve também no grupo de pacientes jovens um aumento do infiltrado linfoplasmocitário. A expressão imunoistoquímica das proteínas Bcl-2, Cerb-b2 e Ki-67 não mostrou diferenças significantes no fronte tumoral entre pacientes jovens e idosos. Na amostra estudada, foram detectadas diferenças morfológicas entre o grupo de pacientes jovens e idosos, no entanto, estas diferenças não foram expressas de forma significativa na análise imunoistoquímica.