Relação da ciclooxigenase-2 com VEGF e a caspase-3 nas neoplasias mamárias de cadelas - Lima, Bruno Roque [UNESP] (2012)
Nas cadelas, os tumores de mama representam em média 40% de todos os tumores, e sua carcinogênese é atribuída a interação complexa de fatores individuais da paciente. A enzima ciclooxigenase-2 (COX-2) apresenta-se como um marcador potencial para o câncer de mama, uma vez que é expressa em resposta a processos inflamatórios, que frequentemente acompanham as neoplasias e alterando o seu prognóstico. A caspase-3 é foco de estudos relacionados ao mecanismo da apoptose, tornando-se peça-chave no entendimento dos mecanismos de morte celular. O VEGF está envolvido na angiogênese e linfangiogênese, apresentando papel importante na progressão do câncer. O objetivo deste trabalho foi investigar a imunorreatividade da ciclooxigenase-2, do VEGF e da Caspase-3 nas neoplasias mamárias de cadelas, e correlacionar a expressão da COX-2 com o VEGF e com a Caspase-3, nesses tumores. Para a realização deste estudo foram selecionadas 60 amostras de tumores mamários de cadelas e 10 amostras de tecido mamário livre de malignidade que foram divididas em seis grupos compostos por 10 tumores de mesma classificação histológica cada grupo, e um grupo composto por 10 amostras de tecido mamário livre de malignidade. Os grupos foram denominados Adenomas, Carcinomas de prognóstico bom, Carcinomas de prognóstico ruim, Carcinomas primários metastáticos, Metástases pulmonares, Carcinomas inflamatórios e Controle. Os 7 grupos foram agrupados em micro-arranjo tecidual em lâmina de microscopia, e analisados através de imunoistoquímica pela técnica estreptavidina-biotina-peroxidase. A avaliação da intensidade de marcação foi obtida por densitometria com auxílio do programa ImageJ. A intensidade da marcação da Cox-2 foi maior nos casos de metástase pulmonar e fraca nos casos de...