Feitiçarias contemporâneas - Picanco, Gustavo Lemos [UNESP] (2018)
Muito embora o imaginário reserve um lugar no mínimo degradado àquilo que se chama consensualmente de feitiçaria, esta pode ser encontrada em meio às vidas cotidianas, tanto em tarefas corriqueiras quanto em operações profissionais o mais diversas e grandiosas possível. Trata-se de maneiras de tornar as coisas visíveis, ou seja, maneiras de lhes inserir e contextualizar na realidade. É com base nesta ideia de feitiçaria que busco desdobrar a análise que Isabelle Stengers e Philipe Pignarre desenvolveram sobre o capitalismo como um sistema de feitiçarias sem feiticeiros. A partir deste desdobramento, situo minha produção artística e proponho uma obra que dialoga com o conjunto de textos componentes da dissertação.