Determinação da eficiência e da vida útil de conjuntos de proteção individual aos agrotóxicos em função do procedimento de usos e lavagens - Soares, Melina Espanhol [UNESP] (2012)
Objetivou-se avaliar a eficiência e a vida útil dos materiais dos conjuntos de proteção individual hidrorrepelentes, após ciclos de usos e lavagens em condições de campo e de laboratório para classificar os conjuntos de proteção individual contra os agrotóxicos. A eficiência e a vida útil dos conjuntos de proteção individual Bege Cru e Camuflado, confeccionados com materiais hidrorrepelentes, foram avaliadas. O conjunto Bege Cru, constituído com material 100% de algodão e o Camuflado, com 63% de algodão e 37% de poliéster. Em condições de campo os conjuntos hidrorrepelentes foram usados por tratoristas em aplicações de agrotóxicos em cultura de citros e por aplicadores de herbicidas com pulverizador costal em jato dirigido às plantas daninhas na cana-deaçúcar, ambos os conjuntos sem e usados e lavados por 5, 10, 20 e 30 vezes. Em laboratório, os conjuntos sem uso foram lavados por 5, 10, 20 e 30 vezes de acordo com o procedimento nº 8 da norma ISO 6330. Após as lavagens em campo e em laboratório, amostras dos materiais e costuras dos dois conjuntos foram retiradas para avaliação da repelência, retenção e penetração de agrotóxicos. A eficiência e as falhas de modelagem, de costuras, sobreposição e pontos de fechamento e perda da proteção foram avaliadas em manequins, de acordo com a norma ASTM F-1359. Os materiais com 100% algodão são eficientes e a presença de fibra sintética (31% poliéster e 69% algodão) e a menor gramatura reduz a proteção dos materiais. A presença de costuras nos conjuntos de proteção reduz a eficiência da exposição dérmica, exceto para a formulação Supera SC®. O efeito de usos e/ou lavagens reduz a eficiência no material e costura Bege Cru, exceto para as formulações de Roundup Original SAq® e Supera SC®. A eficiência do material Camuflado e da costura não é afetada por usos e/ou lavagens, para a formulação de Supera SC®