Estratégias de distribuição adotadas pelos agentes produtor e indústria processadora na cadeia da piscicultura - Quiezi, Juliana Maria (2021)
A cadeia da piscicultura vem ganhando destaque dentre a produção do agronegócio. No ano de 2020 obteve um crescimento 5,9% em relação ao ano anterior, e a projeção do aumento do consumo pela população latina para peixes até 2030 é de 33%. Mas entre a produção e o compra do produto pelo consumidor final, existem dificuldades e gargalos no qual envolvem os agentes que integram o canal de distribuição do produto. Os agentes da cadeia necessitam se munir de estratégias eficientes para atingir seus objetivos de distribuição. As indústrias frigoríficas assim como os produtores se utilizam das possibilidades existentes ofertadas pelos canais de distribuição para se manterem ativos no mercado e proporcionarem a seus produtos uma distribuição no sentido de valorização e remuneração assertivas a estratégia escolhida. Para evidenciar como é utilizado os canais de distribuição pela piscicultura e como os agentes utilizam de seus recursos para gerir estratégias para realizar a comercialização, tem-se como pergunta de pesquisa “como os atores da cadeia de piscicultura, notadamente produtor e indústria, definem sua estratégia de distribuição?”. Desta forma o objetivo geral da pesquisa foi: analisar as estratégias de distribuição adotadas pelos agentes produtor rural e indústria frigorífica na cadeia da piscicultura. De modo específico buscou-se a) caracterizar os canais de distribuição utilizados pela piscicultura; b) identificar os agentes atuantes nesses canais de distribuição e suas funções; e c) determinar os gargalos dos canais de distribuição. A presente pesquisa teve como procedimento metodológico o objetivo de ser exploratória e descritiva e com a abordagem qualitativa. Para realização da pesquisa foi utilizado o método de pesquisa de estudos de múltiplos casos, onde foram feitas entrevistas com formulários semiestruturados com produtores e indústria frigorífica da cadeia. Foram relatados dois casos, um localizado no estado de São Paulo e com tipologia de empresa verticalizada, e o outro caso localizado no estado do Paraná no qual a indústria frigorífica adquire a matéria prima para seu processamento de diversos fornecedores locais. Identificou-se que os canais de distribuição são a chave para o desenvolvimento da cadeia, o crescimento e fortalecimento desta acontece quando existe sinergia entre os elos, e a presença de confiança nas negociações. Ambas as organizações demonstram a preocupação em estabelecer bons parceiros para alinhamento das necessidades de cada elo e estas serem atendidas da mesma forma. Utilizam as especialidades ofertadas pelos canais de distribuição escolhidos para promover seus produtos e satisfazer suas pretensões comerciais. Foram encontradas diferenciações entre os casos, a empresa verticalizada demonstrou alta preocupação em direcionar suas atividades a fim de maximizar sua rentabilidade e para tal não dispensa a existência de boas parcerias. A empresa não verticalizada busca a estabilidade e promoção de boas parcerias com seus elos, promovendo confiança entre eles e futuras negociações assertivas. Com relação à realidade enfrentada por pequenos produtores, fornecedores de processadores independentes, foi demonstrado a falta de organização em suas práticas de gestão. A atividade sofre com a interferência de gargalos oriundos da falta de um ambiente político/ legal mais claro e definido. A piscicultura detém características específicas de produção, comercialização e manuseio no qual demandam maiores incentivos para a organização da classe.