Estimativas de parâmetros genéticos para características de temperamento e de escores visuais em bovinos da raça Nelore - Menezes, Lenice Mendonça de [UNESP] (2012)
Este estudo teve como objetivo avaliar as relações entre o temperamento e características de escores visuais. Utilizou-se a estatística bayesiana, com análises tricaracterísticas sob modelo animal linear-limiar na obtenção dos parâmetros genéticos e estimação de coeficientes de correlação genética, sendo o seguinte modelo utilizado: y = Xβ + Z1a + Z2m + Z3c + e. Foram avaliadas as características: conformação (CS), precocidade (PS), musculatura (MS), escore de temperamento (ET) e velocidade de saída (VS), avaliadas ao sobreano, além do peso ao desmame (PD), como característica “âncora”. Para as características CS, PS e MS os maiores escores indicaram as melhores expressões das características. Para o ET os maiores escores indicaram animais de pior temperamento e para VS os maiores valores indicaram os animais de melhor temperamento. Foram utilizados dados de animais da raça Nelore, com 125.760 animais na matriz de parentesco, nascidos entre 1984 e 2010, pertencentes à Agropecuária Jacarezinho Ltda. As herdabilidades estimadas para ET, VS, CS, PS e MS foram 0,25 ± 0,01; 0,21 ± 0,01; 0,32 ± 0,03; 0,34 ± 0,04 e 0,31 ± 0,03, respectivamente. As correlações genéticas entre temperamento e escores visuais foram favoráveis, entretanto baixas: ET x CS= -0,13 ± 0,01; ET x PS = -0,10 ± 0,02 e ET x MS = -0,17 ± 0,02; VS x CS = -0,09 ± 0,00; VS x PS = -0,14 ± 0,22 e VS x MS = - 0,14 ± 0,01. Não recomenda-se a seleção indireta para temperamento através da seleção para os escores visuais de CS, PS ou MS. A inclusão de temperamento (ET ou VS) e CS, PS e MS, simultaneamente nos índices de seleção, pode ser realizada, com a expectativa de mudanças a longo prazo