Compostagem de lodo de esgoto e indicadores de patogenicidade - Faria, Marianne Fidalgo de [UNESP] (2018)
No Brasil, a maior parte do lodo de esgoto sanitário gerado nas Estações de Tratamento de Esgoto é destinada a aterros sanitários, o que preocupa técnicos e autoridades, que buscam alternativas de destinação mais adequadas ao meio ambiente. O processo de compostagem permite a estabilização e a higienização do lodo de esgoto, que pode então ser aplicado em solos agrícolas, aproveitando a matéria orgânica e os nutrientes ali presentes. O objetivo principal deste trabalho foi estudar de forma detalhada o comportamento dos indicadores de patogenicidade Salmonella spp., coliformes termotolerantes e ovos viáveis de Ascaris spp. em função da temperatura e da umidade durante o processo de compostagem de lodo de esgoto com diferentes materiais estruturantes, verificando se o processo é eficaz na higienização do material. Para isto, o estudo foi dividido em quatro experimentos. No Experimento 1, sensores de temperatura foram instalados em três diferentes perfis da pilha de compostagem (topo, meio e base) e verificou-se que a mistura de lodo de esgoto com bagaço de cana-de-açúcar apresentou temperaturas mais uniformes nos três perfis, a mistura com casca de eucalipto apresentou as temperaturas mais elevadas no topo e no meio da pilha e a mistura com casca de arroz apresentou baixas temperaturas em todos os perfis, sendo, então, considerada uma mistura inadequada para compostagem. O Experimento 2 avaliou dois métodos para determinação do número de ovos viáveis de Ascaris spp. em amostras de lodo de esgoto, o método da USEPA e o da Norma Mexicana, sendo o método da USEPA considerado o mais eficiente na separação dos ovos viáveis de Ascaris spp. nas amostras de lodo de esgoto analisadas. O Experimento 3 avaliou ao longo do processo de compostagem a presença de Salmonella spp. e o decaimento de coliformes termotolerantes e ovos viáveis de Ascaris spp. A presença de Salmonella spp. foi verificada em apenas uma ocorrência para cada mistura estudada, na faixa de temperatura entre 35ºC e 55ºC, não sendo observada ao final do processo de compostagem. Os coliformes termotolerantes apresentaram queda em sua população seguida de aumento, porém ao final da compostagem os valores observados estavam dentro dos limites estabelecidos pela legislação. Para ovos viáveis de Ascaris spp. foi estimado um tempo de persistência de 25 dias na mistura de lodo de esgoto com bagaço de cana-de-açúcar e de 54 dias na mistura de lodo de esgoto com casca de eucalipto. O Experimento 4 avaliou o decaimento de coliformes termotolerantes em amostras de lodo de esgoto submetidas a temperatura constante (42ºC) de acordo com o decaimento da umidade e atividade de água. Foi possível verificar correlações significativas entre as variáveis, mas a curva de decaimento de umidade não foi acompanhada pela curva de decaimento de atividade de água, indicando que, em alguns casos, os valores de umidade podem ser considerados inadequados para o desenvolvimento de microrganismos, visto que os valores de atividade de água podem ainda estar adequados, permitindo o desenvolvimento microbiológico em temperaturas adequadas. Por fim, pode-se concluir que nos processos de compostagem de lodo de esgoto com casca de eucalipto e com bagaço de cana-de-açúcar foram observadas temperaturas adequadas para a higienização do material, comprovada pelos resultados das análises microbiológicas realizadas, estando o produto final de compostagem, assim, seguro para aplicação no campo em culturas permitidas pela legislação pertinente.