Avaliação dos impactos às atividades das cooperativas de catadores de materiais reutilizáveis e recicláveis em decorrência da Covid-19: estudo de caso no município de Bauru - SP - Maia, Fernanda Barbeiro (2023)
Nos últimos anos a atividade de reciclagem se fortaleceu, não só sob a ótica econômica, mas também pela importância e benefícios ambientais associados à reciclagem, uma vez que ela evita uma série de problemas até para o processo produtivo. Por outro lado, com a pandemia de COVID-19, em 2020, foram acarretados inúmeros problemas de cunho econômico e social, no mundo e no Brasil. Diversos fatores contribuíram para esse cenário, tais como fechamento de atividades não essenciais, queda do consumo, colapso da saúde pública e aumento do desemprego. Esta pesquisa objetivou identificar os impactos decorrentes da COVID-19 nas atividades de catadores associados à cooperativas de materiais reutilizáveis e recicláveis do município de Bauru, quanto a sua situação socioeconômica e de saúde. A pesquisa exploratória realizada a partir de entrevistas estruturadas com os gestores de cooperativas e seus membros, permitiu a caracterização da infraestrutura e dos processos produtivos das cooperativas, investigação do perfil socioeconômico de seus membros e da percepção do impacto gerado pela pandemia de COVID-19. A partir do uso do questionário Self-Report-Questionnaire (SRQ-20) foi também avaliado o indício de transtorno mental comum (TMC) dos membros das cooperativas. Entre os resultados mais significativos dessa pesquisa verificou-se que das três cooperativas analisadas, as duas que apresentaram as condições de infraestrutura mais precárias foram aquelas em que os cooperados experimentaram as maiores quedas de renda durante a pandemia. Apenas nessas cooperativas foram observadas respostas positivas quanto à TMC por parte de seus membros. Vale ressaltar que, embora os percentuais de catadores com TMC não sejam elevados, existem sintomas recorrentes que impactam esses trabalhadores em três das dimensões avaliadas a partir desse instrumento, a saber: humor deprimido – ansioso, sintomas somáticos e decréscimo de energia vital.