Efeitos da obesidade induzida por dieta sobre a resposta vascular adaptativa ao estresse agudo em ratos - Pereira, Priscila Cristina [UNESP] (2011)
A obesidade, assim como o estresse, constituem-se em fatores de risco para a mortalidade e morbidade cardiovasculares. Embora haja relatos sobre alterações de reatividade vascular em indivíduos obesos e expostos ao estresse, isoladamente, torna-se imprescindível, para a avaliação de risco cardiovascular, o conhecimento da resposta vascular adaptativa ao estresse em condição de obesidade estabelecida. Assim, o objetivo foi avaliar os efeitos da obesidade induzida por dieta sobre a resposta vascular adaptativa ao estresse agudo de imobilização em ratos adultos. Para tanto, foram utilizados ratos machos Wistar, separados em 4 grupos: controle e estresse que receberam dieta padrão; e obeso e obeso/estresse que receberam dieta hipercalórica durante 15 semanas. A obesidade foi determinada pelo índice de adiposidade: [(gorduras epididimal+retroperitoneal+visceral)/peso corpóreo final]x100. O peso corpóreo foi avaliado semanalmente. O consumo das dietas foi calculado diariamente para a determinação da ingestão alimentar, ingestão calórica e eficiência alimentar. A pressão arterial sistólica foi aferida durante o protocolo de obesidade. Foi realizado também o teste de tolerância à insulina e à glicose. Após o período de 15 semanas os animais do grupo estresse e obeso/estresse foram submetidos ao estresse agudo de imobilização por 2 horas. Imediatamente após o término da sessão de estresse, os animais foram decapitados e a aorta torácica, as gorduras epididimal, retroperitoneal e visceral foram retiradas. Curvas à noradrenalina, na presença ou ausência de prazosin ou L-NAME, curvas ao KCl e curvas ao cálcio foram obtidas em anéis de aorta torácica, com (+E) e sem endotélio (-E). Avaliou-se a reatividade vascular: resposta máxima (RM) e concentração eficaz de 50% (EC50). O índice de adiposidade, a ingestão calórica, a eficiência alimentar...