Desenvolvimento de eletrodos modificados para determinação de compostos sulfurados em gasolina - Martins, Diana Maria Serafim [UNESP] (2008)
Os compostos sulfurados no petróleo têm causado diversos problemas como os correlacionados à corrosão de equipamentos, envenenamento de catalisadores em processo de refino, qualidade dos produtos, além de liberação de gases tóxicos diretamente ao meio ambiente. Os compostos sulfurados em especial (enxofre elementar, difenil dissulfeto e 1-butanotiol) podem agravar estes problemas, sendo os principais causadores de corrosão de equipamentos nas refinarias de petróleo. Devido a tais considerações, a proposição deste trabalho é o desenvolvimento de metodologias eletroanalíticas para determinação de compostos sulfurados em gasolina, utilizando os eletrodos de filme de mercúrio, amálgama sólido e hexacianoferrato de cobre. No primeiro trabalho desenvolvido utilizou-se o eletrodo filme de mercúrio juntamente com as técnicas eletroanalíticas de voltametria de varredura linear (VVL), onda quadrada (VOQ) e pulso diferencial (VPD) em solução de acetato de sódio 1,4 mol L-1 e ácido acético 2% em metanol, como eletrólito suporte. O método apresentou limites de detecção na ordem de 10-9 a 10-4 mol L-1 para as técnicas eletroanalíticas de VVL, VOQ e VPD, inferiores aos já relatados na literatura usando método análogo. A quantificação dos compostos de enxofre em amostras de gasolina, a partir do monitoramento do sinal de redução sobre a superfície do eletrodo filme de mercúrio, utilizando a técnica de voltametria de onda quadrada, foi possível sem tratamento prévio da amostra, cujo procedimento mostrou ser bastante eficiente não provocando qualquer interferência associada aos constituintes da matriz, exibindo valores de 3,5x10-8, 3,7x10-7 e 4,2x10-8 mol L-1 para enxofre elementar, difenil dissulfeto e 1-butanotiol, respectivamente. A quantificação nas amostras de gasolina, avaliadas em termos...