Videoaula como instrumento para o desenvolvimento da autonomia: guia didático para alunos do ensino médio - Janeiro, Roberto Caliani [UNESP] (2022)
Com intuito de destacar a importância das metodologias ativas no processo de aprendizagem e indicar atividades que utilizem videoaulas de diferentes maneiras pelos alunos do Ensino Médio, este trabalho elaborou o Guia Instrucional para Estudo com Videoaulas (GIEV). Na etapa prévia à construção do guia, foi elaborado um questionário virtual com perguntas abertas e fechadas e enviado a 45 alunos de uma instituição particular de ensino da cidade de Bauru. Posteriormente, além de revisão bibliográfica, foram analisadas as opiniões dos usuários quanto à efetividade do aprendizado autônomo. Essa análise apontou que muito alunos utilizam videoaulas apenas como atividade obrigatória exigida pelo professor e não se apropriam da ferramenta - apenas oito alunos (17,8%) responderam usar videoaulas para produzir resumo próprio e três (6,7%) para elaboração de mapa conceitual, atividades que indicam maior grau de autonomia durantes os estudos -, embora consigam apontar características que facilitem o aprendizado - grande parte das respostas indicou que resumos ao final da aula (32 respostas, 71,1%), uso de animações (28 respostas, 62,2%) e mapas mentais (25 respostas, 55,6%) são elementos importantes na caracterização positiva de uma videoaula. Com esses dados e as análises feitas, criou-se o guia didático com três modos de uso (pré-aula, pós-aula e revisão) aplicado e testado pelos alunos da mesma instituição que responderam a novo formulário virtual avaliando a usabilidade e opinando sobre melhorias no produto. Com resultados positivos satisfatórios segundo os próprios usuários, espera-se, com o referido guia, que o potencial de autonomia discente seja otimizado para o estudo com videoaulas e que haja transmissão, absorção e uso do conhecimento entre organizações públicas e privadas.