A construção de sentido na performance de violão solo no ato e no tempo - Lemos, Caio Victor de Oliveira [UNESP] (2022)
Esta tese investiga a construção de sentidos em performances de violão solo pelas relações sincrônicas e diacrônicas tecidas em ato, isto é, pela composição entre elementos estruturais/imanentes e sua colocação dentro do contexto histórico-social. Para isso, parte-se da discussão sobre a performance musical enquanto objeto de estudos, seus limites, suas relações intertextuais, seu caráter sincrético, e, com isso, propõe-se a adoção de um modelo teórico que considere a dinâmica do ato aliada às mais variadas propostas performáticas – das mais tradicionais às mais experimentais –, traçando o eixo comum que possibilite encontrar a cada caso os elementos pertinentes, a distribuição dos valores discursivos, a relação entre os atores da cena performática, etc. Em seguida, é apresentada a proposta teórico-metodológica que subsidia esta pesquisa, a saber, a semiótica tensiva, a partir de autores como Zilberberg (2011), Fontanille e Zilberberg (2001) e Tatit (2019). Nesse momento, os elementos norteadores da teoria são focalizados, em especial a relação entre os eixos da intensidade (sensível) e extensidade (inteligível), para a composição do sentido do enunciado, com explicações e exemplos do universo musical, mostrando assim tanto a sua pertinência conceitual quanto a exequibilidade na performance musical. O próximo passo é a discussão dos conceitos de dialogismo, uso linguístico e práxis enunciativa, que tratam de um mesmo fenômeno – relações entre individual e social, enunciação e história na composição dos sentidos do enunciado –, porém, por diferentes perspectivas. Opta-se pela análise da performance musical a partir do instrumental da práxis enunciativa, explicitando-se a pertinência dos aspectos diacrônicos nas considerações sobre o enunciado musical. Apresenta- se, então, duas análises a partir dos conceitos discutidos. Na primeira, parte-se da comparação entre registros de áudio com datas substancialmente distanciadas no tempo (1936, 1958 e 2016) de diferentes performers representativos de suas gerações (respectivamente Andrés Segovia, John Williams e Meng Su) executando a mesma obra, o quarto movimento (“Vivo ed energico”) da sonata Omaggio a Bocherini (1934), de Mario Castelnuovo-Tedesco. Ilustra-se como as decisões performáticas tomadas por cada um dos violonistas compõem estratégias discursivas que em última instância criam imagens distintas (ethos) dos enunciadores no e pelo discurso. Em seguida, a partir das operações de práxis apresentadas e da comparação entre os enunciados, demonstra-se como os usos performáticos seguem uma dinâmica, ganhando ou perdendo impacto através dos tempos. A segunda análise se dá sobre o registro audiovisual de uma apresentação de Pavel Steidl (2010) executando obra de sua autoria, Lambada für Elise, incluindo no debate questões de sincretismo e considerando, na composição do enunciado musical, os elementos sonoros e visuais disponíveis ao enunciatário. Vê-se, então, a importância de se considerar a performance para além dos sons musicais, bem como em seu diálogo com a tradição e a história, para se compreender a construção do humor que marca esse enunciado. Por fim, o percurso teórico e analítico acaba por demonstrar a eficácia e o proveito da mobilização dos conceitos em torno da práxis enunciativa, construindo um ferramental eficaz para o músico e o analista interessados em descrever a construção de escolhas e valores no tempo e no ato da performance musical.