Influência do interior do inibidor da enzina conversora da angiotensina na remodelação cardíaca induzida pela exposição á fumaça do cigarro - Duarte, Daniella de Rezende [UNESP] (2009)
O hábito de fumar apresenta importante impacto na saúde da população. A associação entre fumo e doença cardiovascular tem sido amplamente explorada em relação à aterosclerose. Recentemente, evidências clínicas e experimentais sugerem que a exposição ao cigarro pode modular o processo de remodelação ventricular. O objetivo desse estudo foi avaliar o papel do inibidor da enzima conversora da angiotensina no processo de remodelação induzido pela exposição à fumaça do cigarro. Ratos Wistar foram distribuídos em três grupos: 1) grupo controle (C, n=8); 2) grupo exposto à fumaça do cigarro (EFC, n=8); 3) grupo exposto à fumaça do cigarro e recebendo 20 mg/kg/dia de lisinopril (EFC-LIS, n=8). Após dois meses os animais foram submetidos ao estudo funcional, morfométrico, e bioquímico. Para a análise estatística foi utilizado o teste de variância ANOVA complementado por Holm-Sidak, o teste Kruskal-Wallis complementado por Tukey e o teste Mann-Whitney. O nível de significância foi 5%. A pressão sistólica caudal foi menor no grupo EFC-LIS (C = 116 ± 27, EFC = 126 ± 16, EFC-LIS = 89 ± 12 mmHg; p = 0,003) em relação aos grupos C e EFC; o grupo EFC apresentou maior valor do diâmetro sistólico do ventrículo esquerdo, corrigido pelo peso (C = 8,25 ± 2,16, EFC = 11,76 ± 1,20, EFC-LIS = 9,27 ± 2,00 mm/kg; p = 0,003), em comparação aos grupos C e EFC-LIS; o diâmetro diastólico do ventrículo esquerdo ajustado pelo peso foi maior nos grupos EFC e EFC-LIS...