A voz da Igreja no "Diário de Notícias": Ribeirão Preto - 1961-1967 - Kobori, Nayara [UNESP] (2017)
A pesquisa “A voz da Igreja no Diário de Notícias: Ribeirão Preto - 1961-1967” tem como proposta realizar um levantamento dos editoriais escritos no “Diário de Notícias” (DN), durante os anos de 1960 e, assim, perceber as relações entre História, Comunicação, Jornalismo, Política e Sociedade. O foco principal está nos anos de 1963, 1964 e 1965 (embora os anos de 1966 e 1967 também tenham sido considerados), recorte escolhido por significar a passagem do governo democrático, para o regime autoritário imposto pelo golpe civil-militar. O jornal era mantido pela Arquidiocese da Igreja Católica de Ribeirão Preto e, por esse motivo, também foi necessário nos debruçarmos em estudos sobre a imprensa católica, Religião e Comunicação e, por fim, o jornalismo regional. As nossas considerações caminham para ressaltar as particularidades de um órgão católico regional, que fincou posicionamentos polêmicos em um conturbado período da História brasileira. Com isso, contribui para o debate do jornalismo do interior, imprensa católica, política e sociedade. Como ferramenta metodológica, utilizamos da Hermenêutica em Profundidade (HP) e, dessa forma, pudemos empreender um estudo ideológico sobre o meio de comunicação e perceber quais as intencionalidades por trás do texto escrito e produzir as inferências iniciais.