Estrutura trófica de crustáceos do gênero Aegla (Pleocyemata: Anomura), endêmicos da região neotropical da américa do sul: uma abordagem utilizando a ferramenta isótopos estáveis - Denadai, Ana Clara (2021)
Os eglídeos são endêmicos da região Neotropical da América do Sul, restritos ao ambiente de corredeira, baixas temperaturas, e altos teores de oxigênio. São importantes na dinâmica de nutrientes e fluxo de energia, além de serem considerados bioindicadores de qualidade de água. Para uma melhor compreensão e embasamento sobre o tema, essa dissertação foi dividida em três capítulos, que se encontram em formato de artigos. O capítulo inicial tem como objetivo identificar a assinatura isotópica de Aegla castro Schmitt, 1942 comparando seus estágios de vida com a hipótese de que há diferença nos itens alimentares consumidos entre os jovens e os adultos. Também observamos os valores de nitrogênio entre as áreas de amostragem, testando a hipótese de a dieta dos animais de locais impactados teriam maiores teores de N. O segundo capítulo tem como objetivo identificar a assinatura isotópica de Aegla parana Schmitt, 1942 comparando seus estágios de vida com a hipótese de que há diferença nos itens alimentares consumidos entre os jovens e os adultos, e estudar sua teia trófica no afluente do rio Iguaçu (Rio Palmital), em União da Vitória, para compreender seu papel trófico na teia alimentar, com a hipótese de que serão encontrados em níveis tróficos inferiores sendo elos importantes entre os produtores e os demais consumidores. O terceiro capítulo tem como objetivo estudar a teia trófica de A. castro nas bacias sudeste e sul do Brasil, para compreender: seu papel trófico na teia alimentar, se as diferenças entre as áreas irão apresentar diferentes razões isotópicas para os eglídeos devido a diferença de itens alimentares ofertados pelas distintas áreas de amostragem e se em diferentes áreas de amostragem esses animais podem se comportar de forma semelhante, mas dentro de diferentes teias tróficas moldadas pela ação humana, devido ao enriquecimento de nitrogênio.