Interações da proteína Vip3Aa20, Diatraea saccharalis (Fabricius) e seus parasitóides, Cotesia flavipes (Cameron) e Trichogramma galloi Zucchi - Lohmann, Tiago Rodrigo [UNESP] (2011)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da proteína Vip3Aa20, originária da bactéria Bacillus thuringiensis Berliner, sobre a broca-do-colmo Diatraea saccharalis (Fabricius) e dois de seus parasitóides: o parasitóide larval Cotesia flavipes (Cameron) e o parasitóide de ovos Trichogramma galloi Zucchi. D. saccharalis mostrou-se suscetível à proteína, apresentando efeitos letais e subletais. Foram afetadas pela proteína as características mortalidade larval, duração do período larval, número de ínstares larvais e peso de larvas, enquanto que a mortalidade pupal e a duração do período pupal não foram afetadas e o peso de pupas apresentou resultados divergentes entre os bioensaios conduzidos. Para os parasitóides, avaliaram-se os efeitos da exposição direta (ingestão da proteína pelos adultos) e indireta (ingestão da proteína por D. saccharalis e posterior parasitismo). Em C. flavipes, não foram observados efeitos pela exposição direta, enquanto que na exposição indireta ocorreu efeito negativo sobre as características peso da massa de casulos e peso do adulto. Estes efeitos podem ser associados ao efeito mediado pelo hospedeiro. Em T. galloi, não foram observados efeitos da proteína Vip3Aa20 sobre os parasitóides, tanto na exposição direta como na indireta