Perfil molecular e resistência a antimicrobianos de Salmonella isolada em linfonodos mesentéricos de suínos - Possebon, Fábio Sossai [UNESP] (2016)
O presente trabalho avaliou 250 animais de 25 lotes distintos abatidos em 4 estabelecimentos do estado de São Paulo para a presença de Salmonella nos linfonodos mesentéricos, e caracterizou o perfil de resistência das cepas isoladas aos principais antibióticos. O patógeno estava presente em 36,4% das amostras e 72% dos lotes analisados. Dos 91 isolados, 67 foram sorotipados, e os principais sorovares encontrados foram S. Typhimurium (n=13), S. 1.4,5,12:i:- (n=12) S. Infantis (n=12) e S. Havana (n=11). Os compostos com menor eficácia frente aos isolados foram estreptomicina e tetraciclina (68,1% de resistência) ampicilina e sulfonamidas (62,6%), cloranfenicol (56,0%), trimetoprim-sulfametoxazol (41,8%) e ácido nalidíxico (40,7%). Os mais efetivos foram aztreonam e cefoxitina, (ambos com 3,3% de resistência) e cefepima e ceftriaxona, (ambos com 7,7%). Cepas multidrogas resistentes (MDR) corresponderam a 70,3% dos isolados. Oito cepas foram submetidas ao MLST: quatro S. Typhimurium e uma S. 1.4,5,12:i:- todas pertencentes ao ST 19, duas S. Infantis pertenceram ao ST 32 e uma S. Derby, pertencente ao ST 40. A grande prevalência do patógeno nos animais analisados, com altas taxas de resistência aos antibióticos e pertencentes a grupos genéticos frequentemente associados a surtos e doenças em humanos demonstram que a cadeia produtiva da carne suína é uma fonte de contaminação em potencial nos casos de salmonelose, sendo necessárias medidas preventivas eficazes para o controle do patógeno e diminuição do risco de veiculação de patógenos por alimentos.