Investigação guiada sobre precipitação química - Possibilidades para o Ensino Médio - Oliveira, Julio Mario de (2021)
Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver e avaliar a potencialidade de uma sequência didática fundamentada nos pressupostos do ensino por investigação com enfoque no tema de precipitação química. A pesquisa foi desenvolvida dentro da abordagem qualitativa da pesquisa-ação e teve como sujeitos participantes o professor-pesquisador e alunos do 2º. ano do ensino médio de uma escola da rede privada de ensino. A sequência didática produzida consistiu de cinco etapas: uma atividade inicial com perguntas para averiguar o conhecimento prévio dos alunos; atividades experimentais com o uso de microscópio para estimular a produção de hipóteses e discussões entre os alunos; a realização de seminários com o objetivo de incentivar a investigação, a reflexão e a validação ou não das hipóteses iniciais; a realização de um grupo focal para se extrair mais dados para a pesquisa; e, na última etapa, um questionário para confirmar se os conceitos sobre precipitação foram bem assimilados. Além de conceitos como precipitação e solubilidade, a sequência didática conduziu para a abordagem de temas como a forma cristalina dos compostos iônicos, reações químicas com precipitação e o tipo de precipitação que ocorre no ciclo natural da água. Para análise dos resultados foram consideradas todas as etapas da sequência didática e optou-se pela análise de conteúdo, segundo Bardin, como procedimento de interpretação dos dados coletados durante a aplicação da pesquisa. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários e da transcrição de diálogos extraídos de vídeos das aulas. Os resultados obtidos demonstraram um impacto positivo na construção do conhecimento pelos alunos, pois foi verificado que avançaram em relação às suas ideias prévias, apresentando concepções mais próximas das aceitas pela ciência. Num contexto de pandemia da Covid19, a pesquisa foi aplicada quase que na sua totalidade de forma online, e a participação dos alunos foi expressiva. O produto educacional gerado é destinado a professores de Ensino Médio na forma de um modelo para planejamento e realização de uma oficina sobre precipitação com enfoque no ensino por investigação. Palavras-chave: Ensino por Investigação, Precipitação, Pesquisa-Ação, Sequência Didática, Ensino de Química, Aulas Online.