Mapeamento de QTLs associados ao acamamento em milho - Migueis, Aline (2022)
O acamamento do milho tornou-se um dos principais problemas da cultura. Devido às limitações de seleção fenotípica, a seleção genômica pode ser uma alternativa para a seleção de linhagens resistentes. No presente trabalho, o método GWAS foi usado para detectar marcadores associados a locos de características quantitativas (QTL) com base na análise de desequilíbrio de ligação (DL). Para a condução do experimento foram utilizadas 1.109 linhagens endogâmicas. A avaliação de acamamento foi realizada aos 200 dias após o plantio, quantificando-se as plantas com colmos danificados e acamadas. Foram identificadas quatro regiões genômicas que explicam 24,5% da variação observada no acamamento das plantas. Também foram identificados os genes presentes nessas regiões. No cromossomo 9, o gene LOC103637828 da família de genes da miosina (superfamília ATPase. Família da miosina) e o gene LOC100502428 do gene putativo da família de proteínas do domínio da ferroportina. No cromossomo 4, o gene LOC103654305, da família GDA1/CD39 NTPase [putative apyrase locali protein (provável apyrase 3)] e o gene LOC100191644 da família de genes produtores de poliadenilatos (polyadenilate-binding protein-interacting protein 9). Os resultados obtidos neste trabalho permitem a criação de uma estratégia de seleção assistida por marcadores moleculares em programas de melhoramento genético, utilizando os QTLs identificados.