Implantação videoassistida de sonda intracecal: estudo experimental em equinos - Ferreira, Francisco Pupo Pires [UNESP] (2011)
O advento da cirurgia laparoscópica em equinos possibilitou uma abordagem minimamente invasiva da cavidade abdominal, sendo atualmente muito importante no auxílio ao diagnóstico e tratamento das afecções do trato digestório, urinário e reprodutor. O presente estudo teve como objetivos; avaliar a técnica cirúrgica de implantação videoassistida de uma sonda no ceco, relatar as alterações clinico laboratoriais inerentes a implantação da sonda intracecal. Para a realização deste experimento foram utilizados oito equinos hígidos, adultos, machos e fêmeas, que foram submetidos a um período de jejum – hídrico e alimentar – de 96 horas, recebendo apenas a hidratação enteral por via intracecal. Os animais foram avaliados clinica e laboratorialmente a cada 24 horas. A solução hidratante foi constituída de 5,7 g de Cloreto de Sódio, 3,78 g de Bicarbonato de Sódio, e 0,37 g de Cloreto de Potássio por litro de água administrado de forma contínua, na base de 50 ml/kg de peso. Ao final do experimento pudemos constatar que a técnica de implantação videoassistida da sonda intracecal é viável