Caracterização da fertilidade do solo, vegetação e interação solo-planta em florestas de restinga do litoral paulista - Sabonaro, Débora Zumkeller [UNESP] (2011)
Este trabalho abrangeu o Litoral do Estado de São Paulo, desde Ubatuba - litoral norte (Parque Estadual da Serra do Mar - Núcleo de Picinguaba e Parque Estadual da Ilha Anchieta) até a Ilha do Cardoso - litoral sul (Estação Ecológica Juréia-Itatins, Vila de Pedrinhas no município de Ilha Comprida e Parque Estadual da Ilha do Cardoso). Os objetivos foram: correlacionar a floresta baixa e alta de restinga com os parâmetros químicos e físicos do solo, caracterizar o estrato arbóreo de florestas de restinga alta e baixa do litoral do estado de São Paulo, verificar se há similaridade florística entre as áreas e analisar se a similaridade está associada ao solo. A amostragem do solo foi realizada nas profundidades 0 – 5, 5 – 10, 10 – 15, 15 – 20, 0 – 20, 20 – 40 e 40 – 60 cm. Para cada profundidade foram analisados pH, M.O., P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, m, SB, CTC e V e análises granulométricas. A amostragem das espécies arbóreas foi feita por meio do “método de quadrantes”. O critério para inclusão amostral considerou todos os indivíduos arbóreos com diâmetro à altura do peito (DAP) maior ou igual a 1,6 cm, inclusive aqueles que apresentavam duas ou mais ramificações do caule abaixo de 1,30 m, cuja soma dos DAPs fosse igual ou maior do que 1,6 cm. Para as análises multivariadas, foram utilizadas amostras de solo na profundidade 0 – 10 cm. Os resultados foram: Independentemente dos processos geológicos, os solos de restinga são semelhantes entre si, quanto a sua fertilidade e textura; Nas áreas em que ocorreram solos espódicos (floresta alta e baixa de restinga da Ilha Anchieta e floresta alta da Juréia - Itatins), ocorre valores mais elevados, em profundidade, de matéria orgânica, CTC e alumínio; Os solos de floresta de restinga alta...