Memória de trabalho visuoespacial e posicionamento do pé no início do andar em pacientes com doença de Parkinson - Pestana, Mayara Borkowske [UNESP] (2017)
A doença de Parkinson (DP) é a segunda doença neurodegenerativa mais comum, que acomete aproximadamente 0,3% da população mundial. A morte dos neurônios dopaminérgicos na substância negra leva aos seus sinais/sintomas motores característicos da DP. Além dos sinais/sintomas motores destacam-se também os não motores como alterações de humor, cognição, ansiedade e depressão. As alterações cognitivas incluem comprometimentos das funções executivas e da memória de trabalho (MT) verbal e visuoespacial. Déficits na MT visuoespacial parecem estar associados aos comprometimentos do andar em pacientes com DP, principalmente no início do andar, porém esta relação ainda é pouco conhecida. O objetivo deste estudo foi analisar o impacto da MT no posicionamento do pé em alvos com diferentes tempos para iniciar o andar em pacientes com DP e idosos neurologicamente sadios (NS). Participaram do estudo 20 idosos com DP e 18 NS avaliados quanto à função cognitiva geral, capacidade de armazenamento na MT e central executiva da MT por meio dos testes Digit Span, Blocos de Corsi e Clox I e II. A tarefa foi realizada sob condições que combinaram o tempo para início do andar (250ms, 500ms, 1s ou 2s) após a exposição inicial do alvo (5s) e a localização do alvo (direita, esquerda e central). Para a análise cinemática, o sistema optoeletrônico capturou as trajetórias dos emissores infravermelhos que foram fixados no pé direito dos participantes. A estatística descritiva (média ± desvio ou erro padrão) foi empregada para a apresentação das variáveis de caracterização dos grupos e das variáveis dependentes. Na análise estatística foram utilizados os testes de Shapiro-Wilk e de Levene para verificar a normalidade e a homogeneidade dos dados. Para a comparação entre os grupos, testes t para amostras independentes (idade, massa corporal e estatura) e o teste U de Mann-Whitney (variáveis cognitivas) foram empregados. Para o erro absoluto, erro variável e erro constante foram realizadas ANOVAS two-way (grupo X condição), com medidas repetidas para condição. O teste de Bonferroni foi empregado para localizar possíveis diferenças significativas. Os grupos não apresentaram diferença significativa para idade, peso e altura. Nas variáveis cognitivas apenas encontrou-se diferença no MEEM. Para variáveis de posicionamento do pé sobre o alvo, ausência de efeito principal de grupo (GDP X GC) e de interação entre grupo e os fatores de tempo e posição do alvo para os três erros. No sentido médio-lateral, os participantes apresentaram menor erro absoluto e maior erro variável para o alvo posicionado à esquerda, nas condições de 250ms e 2s. Ainda, para o alvo posicionado à direita, observou-se maior erro constante anteroposterior e médio-lateral comparados aos outros alvos. Na condição de maior tempo, 2s, os participantes posicionaram o pé antes do alvo em comparação ao tempo de 500ms, indicado pelo maior erro constante nesta condição. Os participantes apresentaram menor erro absoluto médio-lateral na condição de tempo de 1s e erro absoluto anteroposterior na condição de tempo de 2s para o alvo posicionado no centro nas condições com maior tempo. Finalmente, não houve correlação entre as variáveis de (erro absoluto, constante e variável) com a capacidade de armazenamento de informações verbais e visuoespaciais e os processos de controle executivo da MT. Concluindo-se que pacientes com DP e idosos NS apresentam desempenho semelhante ao posicionar o pé sobre o alvo. Quando os alvos estão posicionados lateralmente, o desempenho da tarefa é prejudicado, principalmente no alvo da esquerda, diminuindo a acurácia e a precisão. Ainda, tempos muito longos (2s) ou curtos (250ms) parecem influenciar negativamente no desempenho da tarefa devido ao longo tempo de armazenamento da informação visual e curto tempo para a realização da ação motora, respectivamente.