Avaliação das alterações nos tecidos moles, do tempo de retração e da movimentação de incisivos, caninos e molares em casos de extrações de pré-molares - Schneider, Patricia Pigato [UNESP] (2019)
Os fechamentos dos espaços das extrações pode ser realizados utilizando duas técnicas principais: retração em massa (RM) ou retração em duas etapas (RDE). Os objetivos principais destes estudos foram avaliar a retração dos incisivos, as mudanças nos tecidos moles e o tempo de retração entre RM e RDE; bem como as taxas de movimentação dos caninos e molares superiores durante a primeira etapa de fechamentos dos espaços utilizando a RDE. A amostra foi composta por modelos, telerradiografias cefalométricas em norma lateral e oblíqua de 45º obtidos antes e durante o tratamento ortodôntico de 48 pacientes biprotrusos cujo os tratamentos foram realizados com extrações de quatro primeiros pré-molares. Todos os pacientes da amostra haviam sido alocados aleatoriamente para o grupo de tratamento utilizando RM (n = 24) ou RDE (n = 24). A retração dos incisivos e as alterações nos tecidos moles foram avaliadas por meio de radiografias cefalométricas em norma lateral do pré-tratamento (T1) e pós-tratamento (T2). Para análise do tempo de retração, o tamanho dos pré-molares foram medidos nos modelos e os dados, referentes ao atendimento clínico, foram coletados dos prontuários nos seguintes tempos: data do início da retração (T1) e data do término do fechamento de espaço (T2). Os movimentos dos caninos e molares superiores foram analisados através das radiografias cefalométricas oblíquas em 45º obtidas antes da retração (T0) e durante o tempo de fechamento dos espaços das extrações: 1º (T1), 3º (T3), 5º (T5) e 7º (T7) mês. Os testes não paramétricos, o método de Kaplan Meier e a análise de regressão linear foram utilizados para análise estatística. Os resultados mostraram que a quantidade de retração dos incisivos e as alterações nos tecidos moles não foram estatisticamente diferentes entre os grupos. Entretanto, o tempo de retração apresentou diferenças significativas entre a RM e RDE. Enquanto o RM levou entre 12,1 e 13,8 meses, o RDE levou entre 24,7 e 26,8 meses para fechar os espaços das extrações. Durante a RDE, as taxas de movimentação dos caninos e molares maxilares foram significativamente maiores durante o 1º mês de retração, no qual foi de 1,32mm para as cúspides dos caninos e 0,82mm para as cúspides dos molares. Após o 1º mês de retração, ambos iniciaram uma fase linear em que as taxas de movimentação mensais permaneceram constantes até o final do período de retração, estimado em média de 0,58 mm para as cúspides dos caninos e 0,30 mm para as cúspides dos molares. As principais conclusões obtidas com estes estudos são que as duas técnicas de retrações proporcionam quantidade similares de retração dos incisivos e mudanças nos tecidos moles. Entretanto, a RDE irá requerer de 1,8 a 2,2 vezes mais tempo para fechar os espaços das extrações do que a RM. Além disso, o 1º mês de retração é o período de maiores taxas de movimentação para ambos, caninos e molares, durante a primeira etapa dos fechamentos dos espaços utilizando a RDE. Após esse período, as taxas de movimentação mensal destes dentes são constantes até o 7º mês de retração.