Sentidos de Brasil na imprensa Argentina: a teia noticiosa do periódico Clarín - Silva, Marcelo da [UNESP] (2009)
As notícias são artefatos lingüísticos que tratam e representam determinados aspectos da realidade, e na sua construção interagem fatores de natureza histórica, ideológica, pessoal, tecnológica e social; as notícias que temos nos meios de comunicação não são selecionadas e enunciadas simplesmente pelo acaso. As explicações para as notícias serem como são só terão interesses se nós pressupormos que não é óbvio serem o que são. Nesse sentido, esta investigação objetiva analisar, compreender e deter alguns sentidos pregnantes na imprensa argentina acerca do Brasil, pois não estamos convencidos de que as notícias apenas espelham o mundo exterior e imprimem os pontos de vista da classe dominante. A partir das Teorias da Notícia e da Análise de Discurso Francesa, pretendemos palmilhlar a teia noticiosa do jornal argentino Clarín, identificando que assim como a linguagem, o jornalismo é uma atividade opaca, não-transparente e que, portanto, nos dá muito mais um trato do que um retrato da realidade. O Brasil enunciado no Clarín carrega uma série de esteriótipos, formações discursivas reificadoras e legitimadores de uma imagem negativa que pode produzir no imaginário coletivo argentino, e em diferentes mediações sócio-culturais, uma concepção de Brasil vincada muito mais em critérios de noticiabilidade e de audiência, que em explicações plausíveis dos acontecimentos brutos que erigem no Brasil e são levados às páginas do Clarín. No afã de organizar e deter o caos - esse caldo amorfo que serve de cultura à confusão, ao inusitado e ao inesperado - o jornal Clarín, na construção do acontecimento na notícia, parece intoxicar e fazer perder a noção de funcionamento do mundo e do Brasil, ao mesmo tempo em que busca informar e esclarecer sobre o que ocorre por dentro da sociedade brasileira.