Efeitos das mudanças climáticas e do uso e cobertura da terra na disponibilidade hídrica na Bacia do Rio Cuiabá - Krolow, Cristiane Marafon [UNESP] (2024)
As mudanças climáticas têm aumentado a frequência de eventos climáticos extremos como as secas que, por sua vez, também são influenciadas pelas mudanças no uso e cobertura da terra. O aumento da ocorrência e/ou severidade das secas podem aprofundar as condições de escassez hídrica em regiões onde ela é recorrente ou ainda promover o surgimento de novas áreas suscetíveis a essa condição, que é diretamente influenciada por mudanças na demanda e/ou na disponibilidade dos recursos hídricos. Eventos recentes de seca ocorridos no Brasil chamam atenção para a necessidade de ações voltadas à gestão de riscos de desastres com foco nas secas. Essa necessidade é ampliada em regiões estratégicas como a Bacia do Rio Cuiabá, que abastece os três municípios mais populosos do estado de Mato Grosso e apresenta ainda relevância econômica e ambiental tendo em vista que é uma das bacias que abastece o Pantanal. Dessa forma, o presente estudo analisou os impactos na disponibilidade hídrica na Bacia Hidrográfica do Rio Cuiabá decorrentes das mudanças climáticas e do uso e cobertura da terra, entre os anos de 1985 e 2019. O estudo dividiu a Bacia em 15 sub-bacias a partir da localização das estações fluviométricas utilizadas, analisou as mudanças no uso e cobertura da terra ocorridas, identificou as tendências climáticas na Bacia e identificou e quantificou o impacto das mudanças climáticas e de uso e ocupação da terra no deflúvio da Bacia ao longo do período estudado. As análises foram realizadas a partir dos dados do Projeto MapBiomas, da utilização do índice SPEI-12 e do método de decomposição da curva de Budyko. No período analisado todas as sub-bacias apresentaram redução nos grupos Floresta e Formação Natural Não Florestal e aumento do grupo Agropecuária, a partir da redução das áreas de Cerrado e do aumento da área de soja e de pastagem, o que reflete a importância da atividade agropecuária na região. Por meio do SPEI-12 foram identificados, em cada sub-bacia, entre 6 e 9 eventos de seca no período, que apresentaram maior frequência e intensidade a partir dos anos 2000. Quanto à influência das mudanças climáticas e de uso do solo nas vazões, o estudo demonstra que 12 das 15 sub-bacias apresentaram redução no deflúvio relacionado às mudanças climáticas, enquanto 3 apresentaram aumento relacionado às atividades agropecuárias. Os resultados demonstram que as mudanças climáticas e a atividade agropecuária impactam a disponibilidade hídrica na Bacia Hidrográfica do Rio Cuiabá e podem aumentar a vulnerabilidade local a eventos de seca, que têm se tornado mais frequentes, severos e intensos na Bacia.