Avaliação de parâmetros de resistência de solos com fibras de polipropileno reciclado - Marçal, Régis (2019)
Este trabalho avaliou a influência da inclusão de fibras extraídas de recipientes reciclados de polipropileno (PP) na resistência mecânica de dois tipos de solo: arenoso da região de Bauru (SP) e argiloso da região de Pederneiras (SP). Foram realizados ensaios de compressão uniaxial, cisalhamento direto e CBR nos solos com e sem fibras. Inicialmente, as fibras de PP foram adicionadas aleatoriamente em porcentagens previamente definidas de 0,25; 0,50; 0,75; 1,00; 1,50 e 2,00% em relação à massa de solo seca, a fim de se obter o teor ótimo de fibra, isto é, o percentual em massa de fibra que representa a máxima resistência à compressão não confinada (uniaxial) da mistura. De posse do teor ótimo de fibra e com base nos parâmetros ótimos de compactação, foram realizados ensaios de cisalhamento direto a fim de se avaliar a resistência ao cisalhamento do solo, além de ensaios CBR. Os principais resultados mostram que os teores ótimos de fibras obtidos na compressão uniaxial foram de 2,00% com L = 30 mm (solo arenoso) e de 1,5% com L = 30mm (solo argiloso). Nesse sentido, notam-se aumentos de 52,27% e 48,12%, respectivamente, para os solos arenoso e argiloso nos valores de resistência à compressão uniaxial em relação ao solo sem a adição de fibras. Em relação aos parâmetros de resistência obtidos por meio de ensaio de cisalhamento direto, notam-se, após a adição das fibras, aumentos de 126,49% (coesão) e 14,01% (ângulo de atrito) para o solo arenoso. O solo argiloso apresentou um pequeno decréscimo no valor da coesão (17,90%). O solo arenoso teve um aumento de cerca de 117% no valor do CBR, ao passo que o solo argiloso sofreu ligeira redução no valor deste parâmetro.