Indicadores na estimativa do fluxo de nutrientes no duodeno, produção fecal, consumo de concentrado e volumoso por bovinos - Cezimbra, Ian Machado [UNESP] (2010)
Os objetivos foram avaliar diferentes formas de dosagem de indicadores (infusão contínua 24h, e duas doses diária de indicador) e verificar sua precisão e acurácia para estimativa do fluxo duodenal de matéria seca (MS), consumo de concentrado, consumo de volumoso, produção fecal e digestibilidade aparente da MS em bovinos. No experimento 1, seis animais receberam os indicadores Cr-EDTA e YbCl3 através de uma bomba de infusão contínua, via fístula ruminal durante seis dias de adaptação nos dois períodos de 17 dias, enquanto os outros seis animais receberam os mesmos indicadores em duas dosagens diárias (8h e às 19h). No experimento 2, doze animais receberam os indicadores Cr-EDTA, YbCl3, LIPE®LÍQUIDO, FDNi e FDAi, em duas doses diárias que foram utilizados nas estimativas do fluxo duodenal de matéria seca (MS) pelo método de único e duplo indicador. Os indicadores TiO2 e LIPE®LÍQUIDO foram utilizados para estimativa do consumo de concentrado, produção fecal, digestibilidade aparente e os indicadores internos, FDNi e FDAi para estimar consumo de volumoso, produção fecal e digestibilidade. No experimento 1, o delineamento utilizado foi inteiramente casualisado em parcelas subdivididas com dois tratamentos em dois períodos. No experimento 2, o delineamento foi o de blocos em parcelas subdivididas. As médias foram comparadas pelo teste tukey a 5%. No experimento 1 não foram observadas diferenças entre as formas de fornecimento dos indicadores (P>0,05). No experimento 2, a FDNi estimou o fluxo de digesta no duodeno e a produção fecal e o consumo de volumoso. A estimativa do consumo de volumoso através do FDNi e FDAi foram semelhantes ao observado (P>0,05). O TiO2 e LIPE®LÍQUIDO foram acurados na estimativa do consumo de concentrado