Adélia Prado e o diálogo com mulheres bíblicas - Nicolitto, Leila Cristina Fajardo [UNESP] (2005)
A finalidade deste trabalho é evidenciar, nas figuras adelianas, aspectos que possam caracterizá-las como influências sociais e religiosas de todos os tempos.A partir da análise de suas poesias dentro do livro Poesia Reunida (2001) verifica-se que a situação particular vivida pela autora em sua condição de mulher e a aproximação com o universo religioso marca de forma decisiva seu discurso, influenciando tanto a escolha dos termos como sua linguagem poética, e ainda a própria valorização estética de sua obra. No primeiro capítulo analisamos a autora Adélia Prado, sua criação, a influência de Minas em sua vida, como menina criada no interior, professora de filosofia e sua prática religiosa a qual se reflete em muitos de seus escritos. Nos dois próximos temos as pressões sociais e patriarcais que influenciaram a mulher em sua formação feminina dentro do pátrio poder. Utilizamos para isso uma teoria advinda de Rosaldo e Lamphere que demonstra a mulher na sociedade, na cultura e no trabalho. Evidentemente, pesquisamos outros autores que estudaram o feminino, a religião e Adélia Prado como Stein, Duby, Sicuteri e a própria Bíblia. Além disso, toda a parte religiosa fixou-se também com Leonardo Boff, crítico religioso deste novo aspecto da mulher dentro da Igreja como renovadora. No capítulo quatro, deu-se a análise de mulheres bíblicas e não bíblicas como Lilith e Eva na composição de suas figuras femininas. E, por fim, procedemos a análise de dezenove poemas adelianos com todas as considerações já citadas.Concluímos que a autora exprime, por meio de um tom feminino, uma perspectiva feminina. Além disso, acreditamos que as figuras femininas têm algo a dizer como instrumento de análise literária, podendo auxiliar na compreensão de muitos aspectos existentes em sua obra...