Verificação da ocorrencia de algas cianofiticas em agua de dessedentação de bovinos criados extensivamente - Silva, Ariane Carrascossi da [UNESP] (2011)
A preocupação com os problemas ambientais tem se tornando um tema muito abordado. Dentre essas preocupações está aquela associada às degradações da qualidade da água. Essa degradação faz com que ocorra o processo de eutrofização, que é o acúmulo de nutrientes como nitrogênio e fósforo, que causam florações de algas, nas quais as mais conhecidas são as cianobactérias. A presença dessas na água de dessedentação de bovinos pode ter como consequência danos à saúde dos animais. Embora não existem relatos da ocorrência de intoxicações em bovinos no país, cada vez mais se observa a presença de situações de risco no meio pecuário. Portanto, o objetivo do presente estudo foi o de verificar a presença de cianobactérias potencialmente patogênicas em água de dessedentação de bovinos e descrever alguns parâmetros físico-químicos (pH, temperatura e oxigênio dissolvido) nos locais de coleta. As coletas foram feitas em propriedades rurais de munícipios como Brasilândia – MS, Guararapes – SP, Lavínia – SP, Nova Crixás – GO e Aruanã – GO. A água foi coletada com garrafas tipo âmbar, utilizando o reagente lugol para preservação das amostras. As análises foram feitas através de microscópicos óptico. Dentre as amostras, foram encontradas duas cianobactérias produtoras de toxinas nos municípios de Brasilândia e Lavínia, sendo elas as do gênero Merismopedia e Microcystis. Os parâmetros tiveram valores compatíveis para a ocorrência do processo de eutrofização. A presença de cianotoxinas revela a possibilidade de ocorrência de problemas sanitários nos bovinos mantidos em sistemas de produção em que a água de dessedentação esteja contaminada