Percepção de gestores, docentes e estudantes da educação básica sobre o acolhimento na avaliação da aprendizagem - Silva, Cristiane Cardozo da (2023)
Esta dissertação está vinculada à linha de pesquisa “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem” do Programa de Pós-graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), campus de Presidente Prudente. Avaliar é uma ação importante no desenvolvimento da aprendizagem escolar. A maneira como ela se organiza pode gerar estigmas ligados ao fracasso e à sensação de incapacidade de aprender. A produção desses estigmas tem ligação com uma perspectiva de educação tradicional que não considera as experiências discentes, nem mesmo o estudante como parte do processo. Ele se torna um número dentro de uma estatística que o classifica como “bom” ou “ruim”. Além disso, o medo é uma constante no processo avaliativo: é um hábito a concentração de uma grande energia na prova, um desfoque ao sentido de avaliação enquanto acompanhamento do processo educativo. Nesse cenário, a pergunta de pesquisa indagou “Como gestores, docentes e estudantes da educação básica, de uma instituição de ensino privado do oeste paulista, percebem a avaliação da aprendizagem na perspectiva do acolhimento?”, diante do qual a pesquisa teve como objetivo geral identificar e analisar a percepção de gestores, docentes e estudantes da educação básica sobre o acolhimento na avaliação da aprendizagem em uma instituição de ensino privado do oeste paulista. Esta pesquisa, caracterizada como de abordagem qualitativa, foi realizada em um colégio de ensino privado localizado no oeste paulista que oferece educação escolar básica dos anos iniciais do Ensino Fundamental ao Ensino Médio. Foram respeitados todos os procedimentos éticos estabelecidos para a pesquisa. Dela participaram duas gestoras, duas docentes que lecionam no 6º Ano do Ensino Fundamental e três estudantes dessa mesma turma. Os procedimentos metodológicos para coleta de dados foram compostos pela elaboração de três roteiros de entrevistas semiestruturadas, submetidos à apreciação de três juízes especialistas, sendo um roteiro confeccionado para as gestoras escolares, um para as docentes e outro para os estudantes. Os itens que compuseram os roteiros foram Dinâmica escolar; Relação professor-estudante; Acolhimento; Avaliação da aprendizagem escolar. O procedimento para a análise dos dados contou com a transcrição do registro em áudio e vídeo das falas que foram categorizadas a partir da técnica de análise de conteúdo. Na sessão de resultados foram apresentadas 18 categorias temáticas que emergiram dos três roteiros, sendo eles: das gestoras (4), das docentes (8) e dos estudantes (6). Nas considerações finais observou-se que a percepção de gestores, docentes e estudantes sobre o acolhimento na avaliação da aprendizagem compactuam com os referenciais teóricos citados neste trabalho, por meio da realidade vivenciada pelos interlocutores no contexto educacional do qual fazem parte. Sugere-se que sejam feitos outros trabalhos com uma amostragem mais ampla e advinda de escolas públicas e privadas, o que poderá apresentar contrapontos nos conceitos avaliativos entre diferentes contextos.