Proposta de um novo conceito de mocho odontológico - Custódio, Renata Aparecida Ribeiro [UNESP] (2011)
O dentista pertence a uma categoria que apresenta um alto índice de doenças osteomusculares associadas à sua prática, o que justifica o grande número de aposentadoria precoce. Ela traz consigo uma alta estatística de problemas localizados na coluna lombar, pescoço e ombros. Estes problemas estão associados com a postura estática, com a posição sentada adotada pela maioria dos dentistas e com a precisão visual e manual inerentes à tarefa que executam. Devido a esta necessidade de aproximação do campo operatório, o encosto do mocho odontológico deixa de cumprir seu principal papel de suporte para a coluna lombar. Tendo em vista este contexto, esta pesquisa objetivou desenvolver um novo conceito de mocho odontológico com apoio frontal (AF) a fim de verificar a influência deste na atividade elétrica dos músculos longuíssimos torácicos direito e esquerdo (LD e LE) e trapézios superiores direito e esquerdo (TD e TE) e na força aplicada nas partes do mocho. Para tanto foi projetado um AF para um mocho odontológico industrializado e o mesmo foi instrumentado com células de carga nas partes anterior e posterior do assento, no encosto e no AF. A partir disto foi verificada a distribuição da força no mocho odontológico simultaneamente à atividade elétrica dos músculos LD, LE, TD e TE através da eletromiografia (EMGS) durante um procedimento clínico realizado em um manequim odontológico. Participaram deste estudo 10 voluntários do sexo feminino, com idade média de 25,3 anos (±3,3), índice de massa corporal 22,3 kg/m² (± 2,4), sendo 9 destras e 1 sinistra. Durante o experimento as voluntárias realizaram o procedimento clínico restauração classe II de Black. Os resultados apontaram uma diferença estatística (p<0,05) para os músculos TD, TE e LD quando foi inserido o AF...