O Baque Mulher: batucando o empoderamento feminino com a tradição sociocultural do Maracatu de Recife/PE a Ribeirão Preto/SP - Anselmo, Tatyana Rodrigues [UNESP] (2020)
Este estudo explicita questões de gênero relacionadas à organização e convivência das integrantes do grupo de Maracatu “Baque Mulher”, uma vez que se observa uma forte diferenciação das representações feminina e masculina nesta manifestação sociocultural. Por outro lado, a presença das mulheres nos grupos de Maracatu, e no grupo em pauta, tem garantido conquistas no contexto de um país com história arraigada no machismo, no androcentrismo e no patriarcalismo. Nesse sentido, parte-se da premissa da necessidade de fortalecer o empoderamento das mulheres, incentivando a luta por seus direitos. Em termos gerais, objetivou-se identificar como o grupo em pauta contribui com o empoderamento das integrantes do grupo em Recife, lugar de origem, e no grupo filial de Ribeirão Preto/SP. Mais especificamente, buscou-se reconhecer as razões de integração e permanência das mulheres no grupo; verificar se a vivência no mesmo contribui para sua autonomia e, em caso afirmativo, se as mesmas reconhecem o fato; compreender historicamente como a constituição do Maracatu Baque Mulher favorece o empoderamento feminino nas manifestações socioculturais afro-brasileiras e na vivência em sociedade. A abordagem metodológica teve caráter qualitativo, utilizando-se o método da observação participante, conquanto a pesquisadora ser integrante do grupo filial; as técnicas utilizadas para a coleta de dados consistiram em levantamento bibliográfico junto a bancos de dados acadêmicos sobre: Expressões socioculturais de matriz afro-brasileira; Maracatu, Teorias relacionadas aos estudos de gênero; e registros realizados em diário de campo. Os resultados indicam que os novos espaços conquistados pelas mulheres nesta manifestação cultural fortalecem a representação social feminina com vistas ao empoderamento, a autonomia e a equidade de gênero.