Avaliação do índice de sucesso de osseointegração em reabilitações tipo protocolo: análise retrospectiva em Cursos de Especialização em Implantodontia - Monteiro, Ricardo Luís Prado [UNESP] (2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o índice de sucesso de Osseointegração por meio de uma revisão retrospectiva, dos prontuários de pacientes que receberam tratamento cirúrgico para a colocação de implantes em reabilitações totais do tipo protocolos maxilares e mandibulares, com carga tardia, realizados em cursos de pós-graduação em Implantodontia no Sindicato de Santo André - SP, ABO Regional de Barra Mansa - RJ e ABO Regional de Volta Redonda - RJ, no período de 2007 a 2013. Foram avaliados 2.208 implantes (Implacil®- São Paulo, Brasil), instalados em 398 pacientes (231 mulheres e 167 homens), com 1.323 implantes mandibulares e 885 implantes maxilares, com idade média de 59.2 anos, analisando: gênero, arcadas, tipo de implante, diâmetro e insucessos, no período de Osseointegração. Os resultados mostraram índice de insucesso em 19 mulheres (8%) e 11 homens (6,5%) com 36 implantes perdidos (1,7%), divididos em 18 perdas mandibulares (1,4%) e 18 perdas maxilares (2,1%). Com base na literatura, podemos concluir que o índice de sucesso de 98,3% obtido no estudo em cursos de especialização em implantodontia por nós ministrados foi satisfatório.