Produção de madeira e eficiência de utilização de nutrientes em clones de eucaliptos em diferentes idades - Gonsaga, Renan Furlan [UNESP] (2017)
As florestas plantadas de eucaliptos compõem uma fração expressiva da economia brasileira, apresentando grande importância para o setor agroindustrial. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de clones de eucalipto, em diferentes idades, em Jaboticabal/SP, quanto às características de produção, conteúdo e eficiência de utilização de nutrientes. Cinco clones de eucalipto resultantes do cruzamento entre Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla (1, 2, 3, 4 e 5) foram avaliados em diferentes idades (2,25; 4; 5 e 6 anos) quanto à altura, diâmetro à altura do peito (DAP), produção de biomassa (madeira, casca, galhos e folhas), conteúdo e eficiência de utilização de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio nos componentes da parte aérea. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 5 clones e 35 repetições de uma planta. Os dados foram submetidos a análise de variância em esquema de parcelas subdivididas para idades de avaliação. As médias de tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Há diferenças entre os clones tanto em relação às idades quanto aos caracteres avaliados. Os clones 2 e 5 apresentam bom desempenho em Jaboticabal/SP no conjunto dos caracteres avaliados, constituindo-se em alternativas promissoras para plantios florestais na região do estudo.