Influência das variações de ângulos de projeção na detecção de reabsorções radiculares linguais e apicais simuladas: comparação entre subtração radiográfica digital e radiografia digital direta - Moraes, Michelle Bianchi de [UNESP] (2010)
A reabsorção severa da raiz diagnosticada tardiamente pode acarretar a perda dentaria, e sendo a técnica de subtração radiográfica digital (SDR) um importante recurso para detecção precoce de alterações minerais, este estudo avaliou a eficiência no diagnóstico precoce da reabsorção radicular externa simulada apical e lingual, pela técnica de subtração radiográfica digital (SRD) e radiografia digital (RD). Foram utilizados 14 dentes incisivos de mandíbulas humanas maceradas com reabsorções de diferentes dimensões, simuladas na região apical e lingual, e radiografados com variação de ângulos de projeção. As radiografias foram subtraídas pelo programa Regeemy®, e para avaliação do desempenho dos métodos de diagnóstico, pares de radiografias periapicais e imagens subtraídas foram apresentadas a 2 radiologistas. De acordo com os resultados, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os métodos na detecção de reabsorções linguais, independentemente do tamanho da lesão, assim como não houve diferença entre os métodos na detecção de reabsorções apicais, com exceção do examinador 2 com relação a variação angular vertical e horizontal de 100 utilizando o maior nível de desgaste, que apresentou a radiografia digital como método superior na avaliação em relação a subtração radiográfica. E o aumento no nível de desgastes e a menor variação dos ângulos verticais e horizontais permitiram melhor avaliação nas regiões de reabsorções apicais e linguais, para detecção das reabsorções apicais e linguais. Com estes resultados podemos concluir que a subtração radiográfica digital é um exame indicado para detecção de pequenas perdas minerais em radiografias que apresentem pouca ou nenhuma variação nas angulações verticais e horizontais