Avaliação da nutrição adequada e insuficiente em cobre ou zinco sobre a resposta imune humoral à vacinação contra Clostridium chauvoei e parâmetros hematológicos em bezerros Nelore - Silva, Horrys Friaça [UNESP] (2006)
Avaliou-se o efeito de níveis nutricionais adequados ou insuficientes em cobre (Cu) ou zinco (Zn) sobre a resposta imune humoral e hemograma de bezerros Nelore, submetidos à vacinação contra C/ostridium chauvoei. O grupo Controle (n=10) foi composto por bezerros cujas mães receberam nutrição mineral adequada. O grupo -Zn (n=10), e o -Cu (n=10) foram formados por bezerros nascidos de vacas mantidas em dieta insuficiente em Zn e Cu respectivamente. Estes bezerros foram acompanhados até os seis meses de idade, recebendo a mesma suplementação mineral de suas mães. Nestes primeiros seis meses de vida foram medidos os títulos de anticorpos anti-Clostridium chauvoei recebidos via colostro e os niveis de superóxido dismutase eritrocitária. Aos 150 dias de vida estes bezerros tiveram fragmentos de tecido hepático colhidos para análise de Cu e Zn. Aos 180 dias de vida os bezerros receberam vacina contra Clostridium chauvoei, e 36 dias após, receberam reforço vacinal. Foram então medidos os níveis séricos de Cu e Zn (três momentos), títulos de anticorpos em resposta à vacinação (cinco momentos) e hemograma (14 momentos). Apesar de não terem sido obtidos níveis hepáticos de Cu indicativos de deficiência, foram observadas diferenças significativas destes níveis de Cu entre os três grupos (-Zn>Controle>-Cu). Tais diferenças se refletiram em diferenças significativas entre os títulos de anticorpos (Controle>- Zn>-Cu aos 21 dias após a vacinação e 15 dias após o reforço ) e algumas variáveis do hemograma dos diferentes grupos, durante os momentos relacionados ao reforço vacinal (volume globular, leucócitos, neutrófilos, monócitos e eosinófilos).